2009年 01月 24日
お豆スティック・ココアケーキ
先月からローテーションのように登場するおやつ(笑)
どちらもヘルシーなのがポイント^^
お豆スティック*
マメを使ったおやつを検索して見つけたレシピをアレンジ。
大豆の水煮に粉、お砂糖、菜種油、豆乳を加えて軽く捏ねて
スティック状にカットして焼き上げています。
黒糖を入れてコクを出したり、黒ごまを加えてもおいしい~
こちらはココアバージョン。
これ、大豆がナッツのように見えませんか?^^
カリカリに焼き上げたら、まるでビスコッティみたい!!
マメそのものにも甘みがあるので、お砂糖は極力抑えてもOK^^
ココアケーキ*
これは子どもたちもすごくお気に入りのケーキ^^
乳製品、卵は使わずに作っています。
こちらも参考にしたレシピをちょこちょこアレンジ。
お砂糖も少なめにして、くるみやかぼちゃの種を入れたり
レーズンやチョコチップを入れて
食感と甘みを+して、焼く型を変えたりして楽しんでいます^^
by a-kko1220
| 2009-01-24 21:42
| おやつ