2009年 01月 29日
やさいのおやつ②
まとめてやさいのおやつシリーズ^^…前回のはこちら☆
*安納芋の焼き芋*
はじめて食べた安納芋。
ホクホクでねっとりしていて、とーってもあま~い^^
電子レンジで簡単焼き芋風♪
*ポップコーン*
多分、なかなか手に入らない国産のポップコーン♪
昨春から利用している生活クラブで購入しました。
*にんじんのかりんとう*
*ノンバターベイクドかぼちゃケーキ*
にんじんのかりんとうはきむらかよさんのレシピ。
ecomomという雑誌に掲載されていたものです。
*ごぼうのくるくるクッキー*
*かぼちゃの鈴カステラ*
ごぼうのクッキーは柿沢 安耶さんのレシピ。
甘いごぼうが、意外にも後を引く感じ!
鈴カステラはたこやき器を使った簡単おやつ♪
かぼちゃを入れると色もきれい^^
先日作ったロールケーキやタルトなど
いわゆる「スイーツ」も作るし、食べるのも大好きだけれど
毎日の子どものおやつは、なるべく*体にやさしい*が基本。
時々は野菜を取り入れたり
バター・お砂糖たっぷりではない
お母さんの手作りの簡単で素朴なおやつ
これからも作り続けていきたいです^^
・・・追記・・・
レンジで焼き芋の作り方*
(コメント欄にて誤りがあったので、こちらで訂正します)
お芋(約300g)を水に15分くらいさらしておく。
水気を切って、キッチンペーパーor新聞紙でくるんで
レンジの弱(200w)で14分ほど加熱。
by a-kko1220
| 2009-01-29 22:10
| おやつ