2010年 10月 11日
栗の渋皮煮・デーツあん
1.5㎏作って、残っていたひと瓶を開けました^^
その栗の渋皮煮を使って再び、栗のケーキ♪
へたっぴで写真は残さなかったのですが
はじめて"ドームケーキ”に挑戦しました。
ボールにスポンジケーキを敷いて
中にクリームを詰めて、スポンジで蓋をしてひっくり返すのです。
たっぷりのクリームに、またまた胃もたれしそうでしたが
贅沢な栗のケーキ、おいしかったっです^^
こちらはお初のドライフルーツ、"デーツ”
「デーツは砂漠の過酷な条件で育成します。
その生命力の強さから「生命の木」と呼ばれ、栄養価の高い果物です。
鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれ
その含有量は果実の中でもトップクラスです。」
そのままかじると、干し柿のような!?でも、甘みはそんなには強くない。
マクロビやローフードで取り入れられているそう。
以前から気になっていた、デーツあんを作ってみました。
やさしい甘さで、お砂糖で作るあんことは違って
体にスッと入ってくる感じ。すごく好みです^^
本当はどらやきかたいやきに変身する予定が
バタバタ時間がなくて、豆腐白玉に♪
さっぱりとして、いくらでも入りそうでした(笑)
by a-kko1220
| 2010-10-11 21:59
| おやつ