あっという間に6月も終盤。
今年の半分が終わってしまう…早いものですね。

次男が弁当持参なので、給食メニューに合わせて焼いたコッペパン。
シンプルだけれど、きれいな形に焼くのは意外と難しい。
この日は上手く焼けたかな。

d0073342_0475217.jpg


今シーズンの初かぼちゃで角食と山食。
角食焼くのはいつ振り!?苦手意識が強いのでなかなか焼かないのですが
いい感じに焼けてにっこり^^

d0073342_048076.jpg


贅沢に半分カットでハニートースト作りました。
バターとマシュマロを乗せて焼いて、はちみつとアイスをトッピング♪
アツアツにひんやりとろけたアイスはたまらないおいしさでした^^


d0073342_0481591.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-06-27 00:55 | パン

白崎裕子さんの冷蔵発酵のパン、とても便利。
時間がある時にまとめて作っておいて、小分けにして冷蔵庫へ。
時間幅があるので、焼くタイミングも時間がある時で良し。

d0073342_17333623.jpg

何年ぶりに焼いただろう?モンキーブレッド。
はちみつとココナッツオイルに浸した生地を
ぽんぽんと型に積み上げて。

型いっぱいに発酵したら、オーブンで焼成。
オーブンの中でさらに膨らんでいい香り。

ほわほわで甘い生地に思わずにんまり^^

d0073342_17334527.jpg

カレーパンも久しぶり。
フィリングには肉は使わず、大豆とズッキーニで食感とボリュームを。
トマトソースベースにスパイスいろいろ。
市販のルーもちょっぴり使って。
揚げ物だからあっさり目に仕上げたカレーパン。

包んでいるそばから、待ちきれないボーイズたち。
早々に発酵を切り上げ揚げたら
アツアツを頬張って、「あつーっ!!」と言いながらもうれしそう。
「ママのカレーパン、世界一だね♪」と次男坊。

作りたいものをいつも作っているのだけれど
やっぱり喜んでいる顔が見たくて作っているのかな^^

d0073342_17335619.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-06-09 17:45 | パン

梅シロップ

季節のお楽しみ、梅ジュース。
炭酸で割ったり、カキ氷にかけたり♪

梅雨のジメジメした季節から夏にかけて
さっぱりしたもの飲みたいな。

d0073342_16314080.jpg

2kgの梅で仕込んだので沢山出来ました。

でも子どもたち好きだから、もっと作ろうかな。
梅酒は去年のがまだあるから悩み中^^;

d0073342_16324043.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-06-09 16:40 | 季節のもの