クッペ・クリームパン

白崎さんのレシピで焼いたクッペ。
いつも焼いてるパンとは全然違う。
同じ粉とは思えない!?
焼きたてはお店のバケットに負けないぐらいのおいしさでした♪

生地はボールの中で捏ねるのですが、力も要らないし
ほとんど捏ねてないの。冷蔵発酵がおいしい生地のポイントなのかな。
パン作り、奥が深いですね^^

d0073342_13504429.jpg


ふんわり生地で焼いたクリームパン。
卵・牛乳は使わず豆乳で作るのですが、今回も牛乳を使ってしまいました。
やさしいミルククリーム。
次男がとても気に入った様子。

d0073342_13505560.jpg


d0073342_1351548.jpg


数日前の八重桜。
濃いピンクのお花がポンポンみたいで可愛らしい。

d0073342_13511559.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-04-13 14:03 | パン

新学期

今日から新学期がスタート。
毎年クラス替えがあるので、ドキドキしながら子ども達の帰りを待っていました。

「○○先生だったよ~。○○くんと一緒だったよー。」
うれしそうに話す兄。

お世話になった先生が退職されて、環境の変化に不安が大きかった次男も
2年の時と同じ担任の先生のクラスになれて、ホッとひと安心。
この1年も元気に楽しい学校生活を送って欲しいな。

d0073342_23145279.jpg


白崎茶会のかんたんパンレシピ

白崎 裕子 / 学研パブリッシング


白崎さんのレシピ本、沢山持っているのですが
パンを焼いたのははじめて!
これすごい!!
今まで焼いていたパンとは全然違う♪

卵・乳製品不使用なのにふわふわ。
今回は豆乳ではなく、牛乳を使用しました。

d0073342_2315320.jpg


まるパン・グラタンパン・メロンパン。
メロンパンの生地には何と豆腐が使われています。
こちらも卵・バター不使用…なのに、サクサクでおいしい♪

d0073342_23151323.jpg


4月から夫が福岡へ単身赴任となったため
食べる量が減るはずなのに、子ども達の食欲旺盛さは増すばかり・・・
600g捏ねたパンも明日にはなくなりそう^^;
[PR]
by a-kko1220 | 2015-04-07 23:31 | パン

なかしましほさんのチョコチップマフィンときなことゴマのスコーン。
もう何年も我が家のおやつの定番メニュー。

d0073342_1205188.jpg

アーモンドパウダーの代わりに
熊本県産大豆で作られたそいぷーどるを使ってみたらいい感じ。
マフィンはふわっと、スコーンは香ばしく焼きあがりました。
今度はクッキーにも使ってみよう。

d0073342_136325.jpg

一昨日、お友達と公園でお花見。
この日の最高気温は何と27℃!
もちろん子どもたちは半袖を着ていたけれど
お友達と追いかけっこやボール遊びでエキサイティング♪
汗かき、顔を真っ赤にして遊んでいました。

夕暮れ時の桜。
風が吹くと花びらが舞い散って、幻想的。
お城の桜や菊池公園の桜は今年も見に行かれなかったけれど
近場でこんな美しい桜が見られて感激でした^^

d0073342_1213216.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-04-04 01:37 | おやつ