干し柿

干し柿、完成しました^^

主人の会社の方に頂いた渋柿で作りました。
大粒の柿はよりジューシーでおいしいな。
残り僅かになってしまったので、第二段を作る予定。

d0073342_1419351.jpg

ゆうきフェスタへ行ってきました。
安全なお野菜が格安でゲット出来、おいしいものも食べられて大満足!
子どもたちは竹のジャングルジムに夢中でした。
農作業スタイルのくまもんにも会えてうれしかったな^^

d0073342_1430248.jpg

d0073342_14263212.jpg

d0073342_14201483.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2014-11-16 23:18 | 季節のもの

熊本では収穫の秋はイベントが多く
週末はあちこち出かけたくなります。

阿蘇のとある大学祭では農学部の学生が作った野菜の収穫体験が出来
子どもたちとさつま芋・じゃが芋・人参・大根を泥だらけになって掘って来ました。
隣町のお祭では特産の人参の料理コンテストや袋いっぱいの詰め放題。
たくさんの出店や子どもたちが楽しめるようなブースもありました。

今度の日曜日は楽しみにしているゆうきフェスタ
こだわりの生産者さんやお店が出店する、オーガニックのお祭です。


おやつに作った、ココナッツクッキーとレーズンスコーン。
白崎裕子さんのレシピ。

ハートのチョコパンは久々に作りました。
みかさんのショコラのレシピ。
ココアとチョコのパンはみんな大好き。
あっという間になくなってしまいました。

d0073342_04445.jpg


d0073342_0103915.jpg


夏の間は暑くて蚊が多かったので、あまり通えなかった畑ですが
春に植えた里芋・菊芋が立派に育って、たくさん収穫出来ました!
変わった形のかぼちゃは私たちが借りる前から土の中に残っていた種から出来たもの。
手前の白ナスは畑のオーナーの奥さまに分けて頂いた苗から育てたもの。

肥料も入れず、ほぼほったらかし状態ですが
それでも育ってくれる作物に生命力を感じます。
収穫の後、きれいにならして
白菜、ブロッコリー、芽キャベツ、サニーレタス、かつお菜
春に収穫できる玉ねぎを植えつけました。

熊本へ引っ越してきて増えた趣味は畑と温泉めぐりです。
土に触れている時、温泉に浸かっている時、どちらもとても癒されるのです^^


d0073342_0105069.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2014-11-11 00:47 | パン