1月も残すところわずか!早~い^^;
久々の更新になってしまったので、↓にも記事をアップしました。

うれしい♪なかしましほさんの新刊本。
こちらのシリーズは全部持っていて
わが家のおやつ作りには欠かせないアイテムです。

ざくざく、さくさく、ほろり、カリッ。色んな食感のクッキー・クラッカーが楽しめます。
前作よりも、作り方の工程やコツが詳しく載っていて
手軽に出来るレシピばかりなので、クッキー熱がまた上がりそう!

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本

なかしま しほ / 主婦と生活社


レモンとココナッツのさじクッキー。
スプーン(さじ)を使って成形していくので、とっても簡単に出来るんです。
薄荷さんにいただいたレモンを使って作りましたよ^^
爽やかなレモンと食感のいいココナッツ、なかなかの好相性です♪

d0073342_10574314.jpg

きなこのアイスボックスクッキー。
隠し味に味噌が入るって、面白い!
さくさく、濃厚なきな粉の中にも味噌の風味がしておいしい~

d0073342_10575388.jpg

ゆずこしょうのクラッカー。
変わり種!?しかし、これは衝撃的なウマさ(笑)
柚子の香りが口の中に広がって、後からくる辛味がいい!
こんなクラッカーを思いつくなんて、すごいなぁ~
大人味のさくさくクラッカー、一番のお気に入りです^^

d0073342_1058521.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2012-01-27 11:25 | おやつ

ベーグル&ラスク

今年の初焼き(遅すぎ!?)はパネトーネマザーを使ったベーグル。
はじめて使う酵母ですが、使い方はイーストと同様で手軽に使えるようです。

ケトリング中につなぎ目が取れて、無理矢理くっつけました^^;

d0073342_13362457.jpg

こちらはお肌は荒れ気味ですが、きれいな◎になりました。
この酵母のパンは自然な甘みがあって、優しい味がするのかな。
イーストのような、独特な香りもなく食べやすかったです。

d0073342_1335345.jpg

沢山作ったので、ラスクに変身!
コストコで買ったハニーバターを塗って焼いたらウマイ♪
ラスクは子どたちに人気であっという間になくなってしまいます^^

d0073342_13352285.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2012-01-27 11:25 | ベーグル

2012年、スロースタートなブログですが
今年もよろしくお願いします^^

お節に作った丹波の黒豆を使って
A.R.Iの森岡梨さんのマフィンを焼きました。
レタスクラブ付録のスヌーピーカレンダーに載っていた
12ヶ月のマフィンレシピより。

d0073342_11375461.jpg

溢れんばかりに乗せた生地をオーブンに入れると
こんもりしたきのこ形のマフィンの出来上がり♪

黒糖を使い、焼き上げる前にきな粉を振っているので
なんとも言えないいい香り~
中はふんわりほわほわ、表面は香ばしくて甘くて
焼きたてはとびきりおいしかった!

d0073342_11381978.jpg

新年早々、うれしい出来事がありました♪
薄荷さんからステキなプレゼントが届いたのです。
爽やかなグリーンの手作りリース。
色々なグリーンの中に、小さな実がところどころに入ってるの。
優しい色合いで、眺めているだけで癒されます。
手作りっていいなぁ~
梱包もオシャレで、タグやカードやテープ使いもとにかく素敵❤

キャンディのような包みの中には
お義父さまが作られた無農薬のレモンが入っていました。うれしい!

d0073342_11335747.jpg

さて、どこへ飾ろうか…
とりあえず、家の中で一番いいポジションに♪
うん、いい感じ。

薄荷さん、素敵なプレゼントをありがとう~^^

d0073342_11334590.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2012-01-11 21:16 | おやつ