お花のような形の玉ねぎパン。
玉ねぎは少ししんなりするくらい、サッと炒めたものを混ぜ込んでいます。
粒々の食感に玉ねぎの甘みがじんわり。
外は香ばしく、中はふんわりでおいしい^^

d0073342_15545465.jpg

d0073342_1555616.jpg

レーズンたっぷり&ジューシーなレーズンブレッド*
画像を見ていると、また食べたくなってしまいます^^;

d0073342_10291283.jpg

ミホさんのところで知った、靴下のhacu
少し前から愛用しています。
パイル地のソックスが特にお気に入り。
冷え性にはうれしいあったか靴下。
厚手過ぎないところがいい。

買い足し+プレゼント用にあれこれ。
冷えとり用のkasanete hacuは履き心地もよく
お風呂上がりに履いて、そのまま寝ています^^

d0073342_10383336.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-29 09:32 | パン

お誕生日おめでとう♪

お兄ちゃん、21日で8歳になりました^^
身長:124cm 体重24,6kg

2歳の誕生日から記念に焼いていたプレゼントパン*
去年は焼かなかったのですが、今年は焼きました!
ホシノのかぼちゃ生地にチョコクリーム入り♪
うさぎじゃないよ、ピカチュウだよ(笑)

d0073342_22355760.jpg

やっぱり男の子!!生意気なことも言うし、口ごたえもするように^^;
「ピカチュウ!?似てないよ~へたっぴ~!」と言いながら、かぶりついていました(笑)

d0073342_22364632.jpg

d0073342_1623542.gif

今日はおばあちゃん達も呼んで誕生日パーティー♪
たくさんのご馳走でお腹いっぱい!
毎年リクエストしてくれる歳の数のハンバーグ…今年は「8」

d0073342_22392348.jpg

ケーキは定番の“紅茶風味のチョコレートケーキ”
本当はキャラチョコが乗っかるはずだったのですが
ぶきっちょ&ぶっつけ本番では難易度が高かった~^^;
急遽、いちごを買ってきて完成させました♪

d0073342_2244419.jpg

ろうそくつけて「ふぅ~!!」
この瞬間は最高にうれしい笑顔♪

8歳の目標は何?と聞くと、こっそりと
「そろばん5級!」もうすぐ試験、がんばってね!!

d0073342_22501612.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-23 22:55 | 記念日

休みの日の焼き焼きはストレス解消のひとつ!
この日はヘルシーな焼きドーナツを作りました^^

卵・バターは使わず、菜種油・豆乳…そしてお豆腐!
かぼちゃは野菜の甘みがあるのでお砂糖は控えめ。
ココアはほろ苦+ちょい甘に。
バターを使った生地より絞り出しもしやすいし、洗いものも簡単♪
お豆腐効果で時間が経っても柔らかいのが気に入りました^^

d0073342_16322443.jpg

久しぶりに焼いた、プチフール。
多分、一度使ったきりで眠っていました^^;

fumiさんレシピの甘くないパンケーキ生地@ホシノで
真ん中にアプリコットジャムを乗っけてかわいらしく♪

d0073342_16103892.jpg

ビタントニオのプレート、ほとんど持っているのですが
活用出来てない型もあり…^^;
でも、新しい型を見たら~❤❤❤

と言うわけ!?で、年内はビタントニオ祭になりそうです(笑)
[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-21 16:11 | おやつ

ごまおさつ

黒ゴマ&さつま芋は王道の組み合わせ♪
リーンな配合のゴマ生地に、さつま芋をゴロゴロと。

d0073342_22225872.jpg

さつま芋の甘煮にもバターを使わないので
素朴な甘みが生きている感じ!
しっかり噛み締めて味わいたいパンです^^

d0073342_2223972.jpg

ビオラ、葉ぼたん、クリスマスのピック
小さなベランダも秋冬仕様になりました。
昨日は白いガーデンシクラメンも買ってしまった^^;
狭いベランダが大賑わいです。

d0073342_22231799.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-13 22:36 | パン

ホシノでお食事パン

fumiさんの本、発売してすぐに買ったのですが
自家製酵母はしばらく起こしてないので、出番がありませんでした。
でもそうか!ホシノにもイーストにも置き換えられるんだった^^;

タイトルの通り、食事パンのレシピが沢山で
スープやディップのレシピも試してみたい。
野菜やお豆を使ったパンなど、体にやさしいパンが気になります。

天然酵母の食事パン

佐原 文枝 / 大和書房


豆乳パン。
バターもお砂糖も控えめで、豆乳のクセはなく甘みを感じるパン。
そしてほわほわ&もっちり、やさしい味。

d0073342_19235463.jpg

トマトバジルパン。
トマトジュースで捏ねて、生のバジルを刻んで入れています。
こちらも時間が経っても、しっとりやわらかい。
チーズを乗せると子どもたちは大喜び♪

d0073342_9504064.jpg

小松菜パン。
今まで作った野菜のパンはゆでたり蒸したりと、加熱したものを加えていたのですが
こちらは生のまま混ぜ込むのが面白い。

塩気が効いていて、それでいてふんわりと。
具だくさんスープと一緒に食べたい^^

d0073342_9505170.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-11 22:00 | パン

さつまいものおやき

ホットプレートで焼いた、おやき風のパン。
乳製品、バター不使用のシンプルな生地に
ホクホクのさつま芋あんを包んで焼きました^^

粉400gで20コの小さめサイズ。
小さいから1コじゃ足りず、もうひとつ^^;
半分はあんこ&栗の渋皮煮入り♪

d0073342_11364159.jpg

弟くんの七五三の祈祷に行ってきました。
お兄ちゃんの七五三が、ついこの間だったような気がするくらい
子ども成長は本当に早く感じます。

お兄ちゃんの時は着物を着なかったので、便乗してふたりで記念撮影。
幼いこの時期のかわいらしさ、残しておくことが出来てよかった♪

d0073342_1063894.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-08 13:53 | パン