d0073342_953303.jpg

子どもたちの給食・お弁当がはじまり
ようやく時間の余裕が出てきました^^

しかし、弟くんは登園時
「ようちえんいかなーい!!」
「ママとはなす(離れる)のはいやっ!」とぐずって
先生に引き剥がされる(笑)ように、送り出すと
「ヤレヤレ、朝の一仕事が終わった…」なんて。
まだしばらくは、落ち着かない感じです^^;

そんな訳で!?最近はHBに一次発酵までお任せのパン作り♪
みかさんのくーぷトースト@1、5斤。

d0073342_9534123.jpg

そのままでもおいしいけど
やっぱりトーストで食べたくなるパン。
春限定の新玉トーストに♪

d0073342_2263049.jpg

徳永久美子さんのブレッチェン。

玄米が入るので、もっちり♪
焼きたてもおいしいけど、焼きなおして食べると
皮がバリッと香ばしくなって、さらにおいしい~
シナモンラスクにもして、おやつストックも完了しました^^
[PR]
by a-kko1220 | 2010-04-27 21:44 | パン

d0073342_2295158.jpg

母の誕生日プレゼントに、桜色のシフォンを焼きました♪

前に「おいしい~」と言ってくれた、桜のシフォン。
一台丸ごと、ど~んとプレゼントしたら喜んでもらえるかな?と思って^^
立派な箱に詰めたら、それらしくなったかな!
紅麹パウダーで、ほんのり桜色にしてみました。
職場の人達とおいしく食べてもらえたらいいなぁ。

d0073342_22511097.jpg

はちみつレモングミ。
グミ、お家で簡単に作れるのですね~しかも、おいしい♪♪

写りが良くないですが、お花とカエルの形をしています^^
カエルは子どもたちが大好きな絵本
バムとケロのシリーズに登場するケロちゃんみたい♪

d0073342_22512369.jpg

↑のグミで使ったレモンを送ってくれた薄荷さんより
またまためずらしい柑橘を頂きました^^
弟くんが抱えてる大きいのは、晩白柚(ばんぺいゆ)。
他にはグレープフルーツ、ほのか。

柑橘類の爽やかな香りに癒されました^^
薄荷さん、どうもありがとう~♪
[PR]
by a-kko1220 | 2010-04-21 22:46 | おやつ

さくらⅡ/入園・入学

d0073342_1411399.jpg

去年いただいた、思い出のさくらせんべい。
自分でも作ってみたいと、レシピを教えていただいたのですが
厚く抜きすぎたみたいで、ちょっとカタくなってしまいました^^;

ほんのりピンクで桜の風味、春限定の味わいです♪

d0073342_1412588.jpg

なかしまさんレシピの抹茶と桜のビスコッティ。
抹茶生地に桜の塩漬け、そしてアーモンド。

大人好みのビスコッティ…だから、ひとり占めしたかったけれど
子どもたちも気に入って、あっという間になくなってしまいました^^
d0073342_2233123.jpg

5(月)にお兄ちゃんの入学式、そして今日は弟くんの入園式がありました。

相変わらず、寝る時はママにくっついて寝るお兄ちゃんも
自分から電話をかけて、友達と約束して遊べるようになって
まだまだ心配な面もあるけれど
たくましくなったなぁ~!1年生になったんだなぁ~!!と
成長をしみじみ感じています。

まだまだ幼い弟くん、3年保育で入れることに迷いもあったけれど
きっと彼なら、すぐに馴染んで!?楽しく通ってくれるかな。

d0073342_222198.jpg

慌しい日々はこれからも続くだろうけれど
子どもとどっぷり居られる時間というのは、過ぎてみると
本当にあっという間だったのだなぁ~と思います。

これからは余裕が出来る分、自分の時間も大切に。
そして、子どもたちとの時間も有意義に過ごせるよう
がんばっていきたいなぁ~と思っています^^
[PR]
by a-kko1220 | 2010-04-11 22:33 | おやつ

さくら

d0073342_236626.jpg

お花見に持って行こうと、桜餅を作りました^^
さくらの淡いピンク色は、国産の紅麹で♪

桜の葉の香り、好きだなぁ~
あまじょっぱい桜餅、いくつでもいけそうです!

d0073342_2364357.jpg

こちらは初挑戦の桜シフォン。
刻んだ桜の葉を入れて、和が香る上品なケーキに♪

お裾分けした母にも、めずらしくお褒めの言葉を頂きました^^
でも、実はボコッと穴あきシフォン…また、リベンジしたいと思います!

d0073342_2311167.jpg

強風や雨続きでしたが、今日はようやくお花見日和。
今年もココの桜が見られて、うれしいなぁ♪

もう4月!そして、明日で春休みも終わり。
とうとう小学生になるんだね~^^
[PR]
by a-kko1220 | 2010-04-03 23:50 | おやつ