長引いていた風邪から、ようやく復活しました^^
我が家は明日からGW突入です♪
今のところ、予定は何もありませんが…^^;

d0073342_13461079.jpg

酒粕と黒豆の煮汁酵母で作った、カレーフォカッチャ。

カレー味は子どもに人気♪
もちもちしていて、おいしい~^^
サンドにしようと思いつつ、そのまま食べてしまいました(笑)

d0073342_13463784.jpg

同じく酒粕&黒豆酵母のツナパン。

焼成前はきちんとクープ内に収まっていたツナでしたが
パカッと開いてしまうと、あちこちバラバラ^^;
熱が入ったマヨネーズって好きだなぁ♪

バター・牛乳入りの少しリッチな生地なので
さくっと、ふわふわとしておいしい~
酵母ちゃん、パワー衰えず元気です^^

d0073342_13465720.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-30 23:53 | パン

全粒粉のミニバゲット

d0073342_14432660.jpg

酒粕酵母の使いきりで焼いた、全粒粉のミニバゲット。
全体像はダメ×だったので、スライスして^^;

違いのわかる!?お兄ちゃんの一言。
「このパン、ちょっと酸味入ってるよね?」正解~!!(笑)

パリッ&モチッで、そのまま食べてもおいしかったけど
かわいいミニサイズのはちみつラスクに変身♪

d0073342_14435026.jpg

すぐに、酒粕と黒豆の煮汁酵母でリベンジ!
しかしこれもクープが開かず、底から裂けて…あわわ^^;

大好きな新玉ねぎのトーストでいただきました。
子どもたちには、しらす&チーズトースト。こちらもウマウマ^^

d0073342_2337968.jpg

d0073342_012866.gif

冬の時期は風邪も引かず、元気だった我が家。
幼稚園で流行っているらしく、もらってきてしまったみたい。。
先週は3日間も幼稚園をお休みしてしまいました><

ガマン強いお兄ちゃんは、39℃台でも結構元気。
弟くんも食い気は全く衰えず~(笑)
わたしは1日だけ寝込んでしまったけど、もう復活!
何だか一足早い、GW突入といった感じです^^;

[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-26 00:17 | パン

BIRTHDAY CAKE

今日は母の誕生日^^
少し早めの先週末、妹夫婦も集まり
家族みんなでお祝いをしました♪

こうして皆が集まるのは、妹の結婚式以来のこと。
実家に勢揃いは初なので、ちょっとドキドキ…。
イベント事には精を出す性分!?がんばりました^^

d0073342_23531380.jpg

「おいしい生地」のレシピより、紅茶風味のチョコレートケーキ。

スポンジは前夜焼いておいたのですが
生クリームが1箱では足りないことに気づき
当日の朝、スーパーの開店時間と同時にびゅーーん♪
料理と平行しながらの作業で、あたふた~^^;
「わぁ~時間がないよ~!!」とひとりで叫びながら(笑)

不器用なので、3枚おろしは旦那さんに
ケーキのカット&取り分けは妹に頼んだおかげで
カットしてもきれいで満足♪♪^^;

d0073342_2355028.jpg

ケーキも喜んでもらえてうれしかったし
ご馳走も沢山作ったおかげで
晩ご飯は残り物で済んで、ラッキー(笑)
また皆で集まる機会を作れたらいいなぁ^^

d0073342_23561129.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-21 00:00 | 記念日

d0073342_0285843.jpg

酒粕と黒豆の煮汁酵母で焼いたパンたち。
fumiさんレシピで、チョコチップのスティックパン。
細くて長ーい、まるでステッキのようなねじりパン^^

チョコたっぷり!焼きたてはもうサイコ~!!
パリッ&もちっとした生地に、とろ~りチョコがたまりません♪

d0073342_101221.jpg

d0073342_1144542.jpg

カレーオニオンベーグル♪

自家製酵母のベーグル、作りやすいし
おいしくてはまっています!
ちょっと焼き色つきすぎだけど、サンドにしたらウマウマでした^^
d0073342_125791.gif

d0073342_1241741.jpgずっと午前保育だったので、午後からも
ほぼ毎日、公園へ連れ出されていました><
半袖でも平気なぽかぽか陽気。八重桜がきれい♪

話題変わって、わたくしごと^^;
保育付き講座、第二弾!!
エアロビ教室に通い始めました。
まともに運動するのは何年ぶり!?
汗だくの1時間。ついていくのに必死でした(笑)
でも、音楽に合わせて体を動かすのって楽しいな^^
[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-18 00:30 | ベーグル

d0073342_23264792.jpg

なかしまさんの「チョコおやつ」の中で、一番気になっていたお菓子。

チョコとつくけど、チョコは入らなくて
アーモンドクリームの中にココアが入っています。
このココアを、キャロブパウダーに置き換えて作りました^^
アーモンドクリームには卵も入るところ、それも抜きで。

熱を通したバナナは甘みが濃厚で、それだけでもおいしい♪
菜種油で作る、ザクザクとした食感のタルトに
コクのあるアーモンドクリームがほどよく合わさって
上品かつ、食べた後ももたれないのがうれしい^^

d0073342_23272065.jpg

d0073342_23415455.jpg

d0073342_23292621.jpg

fumiさんのレシピのヨーグルトムース。
春らしく、いちごを添えて♪

ひんやり系スイーツは
これからの季節、冷蔵庫にあるとうれしいですよね!
これは簡単に出来て、家族にも好評でした^^
[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-14 00:00 | おやつ

にんじんパン

先日載せた、元気いっぱいの酵母は
*酒粕と黒豆の煮汁酵母*でした^^

黒豆の煮汁にも、酵母を起こす力があるのですね。
煮汁のみで起こすことが出来るのかは??ですが。
酒粕の量は少なめなので、クセはあまりなく
どんなパンにでも合いそうな感じです。

d0073342_23255254.jpg

早速焼いたのが、久々のにんじんパン♪
自家製酵母のパンの中でも、これはかなりのお気に入り。

はちみつが入るので、ふわふわ甘くておいしい~^^
にんじんがたっぷり入るのもうれしいし
このオレンジのつぶつぶがかわいいの♪

d0073342_2324170.jpg

エンゼル型でも焼いてみました^^

言葉は遅めかな?と思っていた弟くんも
2歳半になった途端、ベラベラしゃべりだして(笑)
パンの本を指差しして
「これつくって~!」とリクエストしてきたのが
エンゼル型のパン♪
「ほら、このパン作ったよ~!!」と見せたら、うれしそう^^

次にリクエストしてきたのは、なんとフランスパン。
うーん…「これはまた、今度かな!?」^^;

d0073342_23244297.jpg

d0073342_124371.jpg

d0073342_1151562.jpg
始業式の日の一枚。
新しい色のバッチを胸につけて^^

さくらの花びらを集め、空へ向けて~!!

今年は長く、桜が見られてうれしいなぁ♪
連日、20℃越えの初夏のような陽気ですが
この爽やかな季節を楽しみたいです^^
[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-10 22:02 | パン

d0073342_142214100.jpg

名古屋行きの前に焼いた、酒粕酵母のイングリッシュマフィン。

専用の型が欲しいなぁ~と思いつつ、ずっと買えずにいます^^;
今回も牛乳パックを使って、自作した型で。
前回作った時よりも、直径を小さめにしたら
好みの高さになって、いい感じ^^


d0073342_14225561.jpg

トースト&バターは最高においしい~^^
チーズのような風味もあるし
ガーリックトーストを食べているような濃厚さもあって、面白い!
酒粕の種類にもよるのかな?
風味が強い=クセはあるのですが、わたしは大好き♪


d0073342_1432091.jpg

次に焼いたのは、よもぎ生地に大納言甘納豆を包んだ
甘いイングリッシュマフィン。

なかなかおいしく出来たのですが
やっぱりシンプルな方が、酵母の風味を味わえるかなと
こちらはプレゼントパンにはなりませんでした^^;


d0073342_1435766.jpg


d0073342_2314303.jpg

旅行へ出かける朝も、酵母のお世話だけは怠らず(笑)
帰宅してから焼いた、オニオン&ハーブベーグル♪

フライドオニオンとハーブミックスを混ぜ込み、いい香り~。
この組み合わせは酒粕酵母との相性も良くて
見た目も好みなベーグルに焼けました^^


***********
明日で春休みも終わり。長いようで、あっという間だったかな。
桜も満開~先週末から、お花見三昧です♪
新学期もドキドキ・ワクワク…楽しみです^^

[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-06 23:32 | ベーグル

たまにはごはん

先月中旬より、↓のお友達へのプレゼントのため
天然酵母でせっせと練習パンを焼く日々^^;
それでもまだ、酵母くんたちは冷蔵庫の中に…(笑)
パンが続きそうなので、久々にごはんの記録でも^^

d0073342_022533.jpg

*さつま芋ごはん
幕内秀夫さんの子どもレシピのシリーズに載っていたもの。
さつま芋ももう、お終いなのがちょっとさびしいけれど
このご飯、子どもたちに大人気!わたしも大好き^^
(旦那さんだけが×…甘いご飯なんて~と^^;)

ポイントは炊き上がった後に入れる、たっぷりのしらす。
甘みと塩加減が食欲をそそるのです。
4合炊いて、パパは一膳…残りは3人で1日で食べ終わってしまうほど^^;

d0073342_025450.jpg

*黒豆のつくだ煮 
こちらも幕内さんのレシピ集より。お醤油で味付けする黒豆さん。
柔らか昆布も入ってご飯にピッタリなのだけど、子どもたちには不評~
やっぱり甘い黒豆が好みのようです^^;

*タイヤ
弟くんがつけた、可笑しなネーミング(笑)
車麩を使ってるので、この形◎→タイヤだそう^^
お肉のような食感がしておいしい。我が家ではよく登場するメニュー。
(しかし、やっぱり!?旦那さんには不評^^;)

*塩豚のポトフ
おいしい豚バラを使ってるので、めちゃウマの一品^^
味付けは、豚にまぶした塩とローリエだけ。
野菜とお肉から出るだしから、旨みがたっぷり♪
(これは旦那さんからも太鼓判が:笑)

d0073342_0305316.jpg
そして…最後はやっぱりパンの話題(笑)
黒豆の煮汁を使って、新たな酵母を起こしました^^

酒粕酵母の液種を入れたら、1日も経たないうちに
プシューッ!!と、ものすごい勢い♪
「見て~すごいでしょー!!」と
訳のわからぬ子どもたちにも
ついつい自慢して、見せてしまうのでした(笑)
[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-04 00:40 | ごはん

おめでとう♪

d0073342_23215354.jpg

今日から4月!気持ちも新たに進んで行きたい春♪
先月末に友人の結婚式に出席するため
家族みんなで名古屋へ行ってきました^^

淡いピンク色の桜のお煎餅。
お煎餅=しょっぱい、なので塩味かと思いきや
桜餅のようなあまいお味で、カリカリ・おいしい~♪
旅の荷物にならないよう、軽いものをとセレクトしてくれた
あるお友達からの、手作りのプレゼントです^^
d0073342_0173884.jpg

出発の前日、沢山焼き焼きしました^^
結婚する友人と憧れのあの方へ、心をこめて…

d0073342_23184821.jpg

*パン・ド・ミー *スコーン(あこ天然酵母)
*プロセスチーズとごまのプチパン *イングリッシュマフィン(酒粕酵母)
*紅茶のサブレ *ピーカンボール(新婚ご夫婦へ)


結婚式では人生初!!のスピーチを頼まれ、ドキドキでしたが
司会の方のはからいで、スピーチの後にお兄ちゃんがパンのプレゼントを運んできて
新婦に渡すという演出が追加され
何とか無事、役割を果たすことが出来ました^^;

新婦である友人のウェディング姿はとってもきれいでした♪
式も披露宴もすごく素敵だったなぁ~
家族で出席出来たことも、わたしにとってうれしい思い出になりました^^

d0073342_0552824.gif


はじめまして&名古屋の思い出
[PR]
by a-kko1220 | 2009-04-01 01:50 | プレゼント