カテゴリ:おやつ( 128 )

休みの日の焼き焼きはストレス解消のひとつ!
この日はヘルシーな焼きドーナツを作りました^^

卵・バターは使わず、菜種油・豆乳…そしてお豆腐!
かぼちゃは野菜の甘みがあるのでお砂糖は控えめ。
ココアはほろ苦+ちょい甘に。
バターを使った生地より絞り出しもしやすいし、洗いものも簡単♪
お豆腐効果で時間が経っても柔らかいのが気に入りました^^

d0073342_16322443.jpg

久しぶりに焼いた、プチフール。
多分、一度使ったきりで眠っていました^^;

fumiさんレシピの甘くないパンケーキ生地@ホシノで
真ん中にアプリコットジャムを乗っけてかわいらしく♪

d0073342_16103892.jpg

ビタントニオのプレート、ほとんど持っているのですが
活用出来てない型もあり…^^;
でも、新しい型を見たら~❤❤❤

と言うわけ!?で、年内はビタントニオ祭になりそうです(笑)
[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-21 16:11 | おやつ

秋のおやつ

今年は家族でも、幼稚園でも芋ほりへ行ってきたのでさつま芋が沢山!
簡単でおいしいお芋のおやつと言えば、スイートポテト!!

去年作って気に入っていたレシピが見当たらず、適当に作ったら甘さが足らずイマイチ^^;
でも、子ども達は「おいしい~♪」と大喜び(笑)
2度目の今回のは甘さ加減もちゃんと確かめ、まーるく焼いたらかわいくてお気に入りに♪

d0073342_15484059.jpg

紅玉の煮りんごもやっと出番が来ましたよ。
さくさくのアップルパイ、レーズン入りがわが家の定番。

d0073342_2227382.jpg

一緒に作ろう!と弟くんと約束していた、ハロウィンのかぼちゃのクッキー。
菜種油で作った、ちょっと固めのポリポリクッキー。

d0073342_2228257.jpg

お兄ちゃんも作りたい♪と、ふたりで真剣にやってました。
それにしてもよく食べる弟くん。
このアップルパイはちょっと大きめサイズなんだけど、ペロリと食べてしまいました^^

d0073342_22281629.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-10-29 22:38 | おやつ

紅玉りんごで♪

毎年楽しみにしている、紅玉りんご。
酸味が強いけれど、砂糖と一緒に加熱すると
上品な甘酸っぱさに変身!まさに焼き菓子のためのりんご♪

まずは、定番のアップルクランブルケーキに。
シナモンとくるみ入りのクランブルがこのケーキのポイント!
どっしりみっしりとして、食べ応え十分。
久々の丸いケーキに子ども達もうれしそう^^

d0073342_23312274.jpg

煮りんごを多めに作ったので、マフィンでも作ろうかなと。
でも、卵がな~い!時間もな~い!!ということで、またまたなかしまさんの本より。
バナナマフィンのバナナをりんごにチェンジ。

焼きたてはりんごがとろんとして、アップルパイのよう。
時間が経ったものをトースターで焼きなおして食べるのもまたおいしい♪
簡単すぎていいのかな!?でも、おいしいからまた作ろう~(笑)

d0073342_23313663.jpg

ヘルシー系から一変して、バターたっぷりなカラメルりんごのタルト。
菜種油で作るタルト生地とは違って、しっかり冷やした生地も
すぐに柔らかくなってしまうので、大慌て^^;

はじめて遊びに来てくれたお友達と一緒に食べようと♪
本棚に並んだレシピ本をあれこれ持ってきては
「これ作ってみたい!おいしそうだね」」等々
手作り好きという共通の趣味に
おいしい話は尽きることなく、楽しい時間を過ごすことが出来ました^^

さて、次はアップルパイ!いつ作ろうかなぁ♪
d0073342_23315190.jpg

d0073342_017954.jpg
d0073342_0174238.jpg

毎年恒例になっている、ディズニー・ハロウィンに先週行って来ました。
弟くんは前夜、「楽しみで眠れないっ!」となかなか寝てくれず
久々の夜泣きもあり、大興奮でした(笑)

好奇心旺盛な年頃?怖いもの知らず!?で
スペースマウンテン、スプラッシュマウンテンも制覇!
ホーンテッドマンションのホリデーナイトメアー、今回やっと入れたっ!!
新しいアトラクション、ミッキーのフィルハーマジックは
並んでも観る価値あり!!の楽しい&驚きありのアトラクションでした^^
[PR]
by a-kko1220 | 2011-10-24 21:24 | おやつ

栗仕事

栗拾いで持ち帰った3kgの栗。
冷蔵保存が出来ると知って、忙しいのをいいことにしばらく放置状態だったのですが
3連休中にやっとこ重い腰をあげて栗仕事(笑)

でも、はじめてみると地道な作業が楽しい^^
くちなしの実を買ってきて、はじめての甘露煮。
お砂糖のほかに、本みりんとはちみつが入るので
こっくりとしたお味に。

d0073342_16134574.jpg

さて、何を作ろうか…考える時間がまた楽しい。
弟くんのリクエストで栗どら焼き。
手作りあんこは何度も作るうちに、甘さ加減も決まって
これぞ!わが家の味・・・なんて^^;

パパの分まで食べられそうになったけれど
残しておいて!と何とか確保出来ました♪

d0073342_16341574.jpg

渋皮煮もいつになくおいしく出来た気がします^^
老夫婦でやられている、小さな栗園だったのですが
まるで、自分の田舎に帰ってきたかのような
アットホームな雰囲気と、ご夫婦の優しい心配りを思い出しながら
大事においしく食べたいなと思います。

d0073342_12503083.gif

先週の土曜日、幼稚園の運動会が無事に終了!
私は係でライン消しを担当したので、終始出番があり忙しかったけれど
子どもと同じ目線で楽しめた運動会でした^^

弟くん、自分の番がくるまでひたすら伸脚して準備体操(笑)
どの種目もニコニコ笑顔で、楽しそうな表情が印象的でした^^
来年はもう年長さんなんだな~と、その成長の早さをしみじみと。

d0073342_16364354.jpg

お弁当も記録として。
沢山の種類を作っても、結局はから揚げ・たまご焼き・ウィンナーに人気集中のため
今年は簡単に。
運動会にお菓子はどうなのかなと思って、代わりに手作りパンを。
でも、お弁当とフルーツだけで満足したらしく手をつけず^^;
午後は卒園生の競技「大玉ころがし」にお兄ちゃんが張り切って参加していました。

d0073342_16433295.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-10-14 13:18 | おやつ

あんこなおやつ

夏休みの終わりに作った、八つ橋風なおやつ。
生地は白玉粉と上新粉で作るのですが、とっても簡単!
あんこを挟んで、きなことシナモンをまぶしたら
あらら、ホンモノそっくりでビックリ!!

d0073342_91136.jpg

大量に作っても、あっという間に食べてしまいました^^;
八つ橋製造工場、ポラロイド風に加工してみましたよ♪

d0073342_9143580.jpg

残ったあんことチョコクリームで、たい焼きも作りました。
皮はお砂糖控えめ、豆乳を多めに入れたら白っぽく焼きあがりました^^

モチモチして、冷めてもおいしくて好評でした♪
チョコクリームも卵・牛乳は使わず、ヘルシーでやさしい味に。
d0073342_9111818.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-09-14 10:12 | おやつ

宇治金時

抹茶シロップから手作りした宇治金時。
あんこと白玉を乗せるだけで、立派な和のおやつに♪

この盛り付けは旦那さん作。
私の作ったのは…で、写真もイマイチ。
どうやらセンスが違うらしい^^;

d0073342_2152386.jpg

夏休み前半戦、仕事も2週間休みをもらえたので
のんびりどっぷり子ども達と過ごしています。
まずはお兄ちゃんの宿題を!!と
去年ギリギリで、半べそかきながら仕上げた読書感想文を完成!!
それだけで、半分以上終わった気分!?な2人なのでした(笑)
d0073342_2183865.gif

20日でブログをはじめて6年が経ちました^^

長男がまだ1歳半の赤ちゃんの頃出会った、一冊の本がきっかけで
パン作りが大好きになり、その記録にとはじめたブログでした。
はじめた頃は毎日のようにパンを焼き、ブログもせっせと更新し…
子育て真っ只中でも、楽しみを見つけられたことがうれしくて
それを励みに、日々がんばっていたような気がします^^

子ども達の成長と共に手も離れ、パンも最近はあまり焼かなくなったので
当初とはだいぶ雰囲気!?も違ってきてるように思いますが
これからも手作りの記録と、日々のいろいろを綴っていきたいと思っています。
マイペースなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
[PR]
by a-kko1220 | 2011-07-25 21:27 | おやつ

働きはじめてから、仕事のスケジュールで日々動いている気がするので
1ヶ月が経つのが本当に早く感じます。
梅雨も終わり、もうすぐ夏休み!
暑いし、時間はないし…でも、そんな時に限って焼きたい病はウズウズ(笑)

d0073342_2124306.jpg

なかしまさんレシピのブラウニー。
お砂糖は入らないのでビターだけれど、コクがある。
おいしいピーナッツバターのおかげかな。
全粒粉を使うので、ほろっとした食感になるのも好み。
冷蔵庫で冷やして、こっそり大人だけでほとんど食べてしまいました^^

d0073342_21261355.jpg

minamiちゃんのところで紹介されていた、おからスコーン
梅ジュースの副産物、たっぷり出来た梅ジャムを練りこんで。
とっても簡単でヘルシーなのが気に入りました^^
[PR]
by a-kko1220 | 2011-07-13 14:08 | おやつ

ちびシュークリーム

何年ぶり!?のシュークリーム♪
遡ったら5年も前!しかも、今回のよりおいしそう^^;
手のひらサイズなので、たくさん出来ました。

d0073342_1442383.jpg

食いしん坊の弟くん、何コ食べただろう!?(笑)
シュークリームは手間がかかり、難しいというイメージだけど
特別な材料は要らないので、その気になれば作れる!^^;
作る工程や、オーブンの中で膨れていく様子を眺めるのも楽しい♪

そして何よりも、おいしそうに食べてくれる顔を見たら
また作ろう♪と思うのでした^^

d0073342_14461446.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-06-19 21:59 | おやつ

d0073342_176824.jpg

なかしましほさんレシピのビスコッティ。

卵をしっかり泡立て混ぜるため、ガリガリっではなくて
サクっとソフトな食感になるのがお気に入り♪
たっぷりのバニラビーンズとアーモンドスライス入り。

d0073342_1761969.jpg

黒糖とココナッツのアイスボックスクッキー。
コクのある黒糖の中に塩気がほんのり効いて、ココナッツの食感がイイ♪
甘さ控えめなのでついつい手が伸びてしまいます^^;

d0073342_1762949.jpg

冷蔵発酵で作ったフライパンマフィンとこのお菓子たちを
お友達の誕生日に贈りました^^

久々のプレゼントはドキドキ…。
何を作ろうか、ラッピングはどんな風にしようか、考えるのって楽しいな!
ほんの少しだけれど、気持ちを形にして届けることが出来たこと
喜んでもらえたこと、とってもうれしかったです^^
[PR]
by a-kko1220 | 2011-05-21 23:48 | おやつ

d0073342_19211027.jpg

なかしまさんレシピの「あんこのスコーン」のアレンジバージョン。
自家製の桜あんを練りこんで焼きました♪

淡いピンクがかわいい~
桜の風味もほんのりとして、春満喫^^

d0073342_19212131.jpg

母の誕生日プレゼントに焼いた、チョコケーキ。

シンプルな材料で、作り方も簡単!
初めて作るレシピなのに、ところどころアレンジでちょっと不安だったのですが…(笑)
職場に持っていってみんなで食べたとのこと。
「すごくおいしかったよ!!」
いっぱい褒めてもらえて、自慢だったわ~とのこと^^

去年は 一昨年は
幼い頃、友達を呼んでお誕生会をしてくれたのですが
その時に作ってくれた、手作りのケーキやご馳走は今でも記憶に残っています。
自分もこうして手作りで、喜んでもらえるのがうれしいな^^
d0073342_20163658.gif

小さなベランダも春満開♪
蕾が膨らみ、花が咲き、葉がどんどん茂り
日ごと、目に見える生長にうれしさと感じ、沢山癒されています^^

d0073342_201687.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-04-22 20:26 | おやつ