カテゴリ:パン( 191 )

5月

今時期の畑は一番過ごしやすい。
夕方は特に涼しくて、風も心地よくて
無心になって、土に触っているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。

d0073342_9231160.jpg


冬に植えた玉ねぎ。
肥料も手もかけてないけれど、立派になって収穫できました。
玉ねぎといえば、実はもちろんおいしいけれど皮が素晴らしい。
栄養と旨みが詰まっているので、だしをとって使います。
黄金色のスープ。味噌汁にしても良し、塩を少し加えれば野菜のコンソメスープ。

d0073342_9185635.jpg

昨年植えたルバーブ。
2年目から収穫できるということで、無事に冬を越えてくれて楽しみ。
ルバーブのジャム、一番好きかも。

d0073342_9204467.jpg

パンもぼちぼち焼いています。
生の玉ねぎを巻き込んでチーズを乗せて焼いた「オニオンロール」

d0073342_919174.jpg

菊池の旭志で摘んだよもぎで作った「よもぎあんぱん」

d0073342_9193422.jpg

紫芋を焼き芋にして生地に混ぜ込んだ「焼きいもシフォン」
蒸す・茹でるよりも焼き芋にした方が
ねっとりとして、甘みも増すのでお気に入り。

d0073342_920380.jpg

5/30(土)小学校の運動会。
流行の「おにぎらず」を沢山詰めて。
予報では午後から雨のはずが、開会早々に降り出した雨。
でも、二人ともがんばってました!
特にお兄ちゃんは最後の運動会。
体操着に紅白帽、幼かった1年生の姿と重ねて
成長ぶりが眩しい。

友達といる姿はどの場面でもにこにこ、楽しそう。
学校生活が楽しく過ごせていることが何よりうれしい。


d0073342_921083.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-05-31 23:59 | パン

クッペ・クリームパン

白崎さんのレシピで焼いたクッペ。
いつも焼いてるパンとは全然違う。
同じ粉とは思えない!?
焼きたてはお店のバケットに負けないぐらいのおいしさでした♪

生地はボールの中で捏ねるのですが、力も要らないし
ほとんど捏ねてないの。冷蔵発酵がおいしい生地のポイントなのかな。
パン作り、奥が深いですね^^

d0073342_13504429.jpg


ふんわり生地で焼いたクリームパン。
卵・牛乳は使わず豆乳で作るのですが、今回も牛乳を使ってしまいました。
やさしいミルククリーム。
次男がとても気に入った様子。

d0073342_13505560.jpg


d0073342_1351548.jpg


数日前の八重桜。
濃いピンクのお花がポンポンみたいで可愛らしい。

d0073342_13511559.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-04-13 14:03 | パン

新学期

今日から新学期がスタート。
毎年クラス替えがあるので、ドキドキしながら子ども達の帰りを待っていました。

「○○先生だったよ~。○○くんと一緒だったよー。」
うれしそうに話す兄。

お世話になった先生が退職されて、環境の変化に不安が大きかった次男も
2年の時と同じ担任の先生のクラスになれて、ホッとひと安心。
この1年も元気に楽しい学校生活を送って欲しいな。

d0073342_23145279.jpg


白崎茶会のかんたんパンレシピ

白崎 裕子 / 学研パブリッシング


白崎さんのレシピ本、沢山持っているのですが
パンを焼いたのははじめて!
これすごい!!
今まで焼いていたパンとは全然違う♪

卵・乳製品不使用なのにふわふわ。
今回は豆乳ではなく、牛乳を使用しました。

d0073342_2315320.jpg


まるパン・グラタンパン・メロンパン。
メロンパンの生地には何と豆腐が使われています。
こちらも卵・バター不使用…なのに、サクサクでおいしい♪

d0073342_23151323.jpg


4月から夫が福岡へ単身赴任となったため
食べる量が減るはずなのに、子ども達の食欲旺盛さは増すばかり・・・
600g捏ねたパンも明日にはなくなりそう^^;
[PR]
by a-kko1220 | 2015-04-07 23:31 | パン

パンいろいろ・春爛漫

少しのイーストの生地で焼いたガーリッククッペ。
お惣菜パン、食べたいと思いつつ
フィリング準備するのが面倒でなかなか…

だけど、にんにく&オリーブ油+塩なら手軽に出来る♪
あっという間になくなりました^^;

d0073342_1540324.jpg


定番のspinach bagel
レシピよりもほうれん草を増量して、その分水を減らして作っています。
チーズが食欲をそそります!
こちらは我が家では人気のパンです。

d0073342_154184.jpg


d0073342_1541236.jpg

いつも焼いている食パン。
乳製品不使用で菜種油少々。
昨年末に購入したレディースニーダーが大活躍。
しっかり捏ねた生地は釜伸びがすごい!

d0073342_15414423.jpg

菊池の旭志産の無農薬いちごが手に入ったのでジャムを作りました。
自然の色、鮮やかできれい。

d0073342_15415610.jpg


冬の間、ほとんど放置していた畑。
久しぶりに行ってみたら、雑草がワサワサ^^;
そんな中でもしっかり生長している野菜がちらほら。

菜の花?植えてないよな・・・。
よく見ると白菜から咲いた菜の花でした。
調べてみると結実せずとう立ちしたら花が咲くんだとか。

d0073342_164249.jpg


d0073342_1672798.jpg

菜の花、スティックブロッコリー、ルッコラ。
うちの畑はもちろん無農薬、自然栽培。手もほとんどかけていません^^;
なので安全安心!
自分で作った野菜が食卓にあがるなんて贅沢ですよね。

d0073342_1674250.jpg

畑近くの孔子公園の桜。
ピンク色のかわいい花びら。
菜の花とのコントラストもいい感じ。
ソメイヨシノももう満開。
弁当持ってお花見行きたいな。

d0073342_1683170.jpg


d0073342_168475.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-03-30 16:05 | パン

熊本では収穫の秋はイベントが多く
週末はあちこち出かけたくなります。

阿蘇のとある大学祭では農学部の学生が作った野菜の収穫体験が出来
子どもたちとさつま芋・じゃが芋・人参・大根を泥だらけになって掘って来ました。
隣町のお祭では特産の人参の料理コンテストや袋いっぱいの詰め放題。
たくさんの出店や子どもたちが楽しめるようなブースもありました。

今度の日曜日は楽しみにしているゆうきフェスタ
こだわりの生産者さんやお店が出店する、オーガニックのお祭です。


おやつに作った、ココナッツクッキーとレーズンスコーン。
白崎裕子さんのレシピ。

ハートのチョコパンは久々に作りました。
みかさんのショコラのレシピ。
ココアとチョコのパンはみんな大好き。
あっという間になくなってしまいました。

d0073342_04445.jpg


d0073342_0103915.jpg


夏の間は暑くて蚊が多かったので、あまり通えなかった畑ですが
春に植えた里芋・菊芋が立派に育って、たくさん収穫出来ました!
変わった形のかぼちゃは私たちが借りる前から土の中に残っていた種から出来たもの。
手前の白ナスは畑のオーナーの奥さまに分けて頂いた苗から育てたもの。

肥料も入れず、ほぼほったらかし状態ですが
それでも育ってくれる作物に生命力を感じます。
収穫の後、きれいにならして
白菜、ブロッコリー、芽キャベツ、サニーレタス、かつお菜
春に収穫できる玉ねぎを植えつけました。

熊本へ引っ越してきて増えた趣味は畑と温泉めぐりです。
土に触れている時、温泉に浸かっている時、どちらもとても癒されるのです^^


d0073342_0105069.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2014-11-11 00:47 | パン

お花のような形の玉ねぎパン。
玉ねぎは少ししんなりするくらい、サッと炒めたものを混ぜ込んでいます。
粒々の食感に玉ねぎの甘みがじんわり。
外は香ばしく、中はふんわりでおいしい^^

d0073342_15545465.jpg

d0073342_1555616.jpg

レーズンたっぷり&ジューシーなレーズンブレッド*
画像を見ていると、また食べたくなってしまいます^^;

d0073342_10291283.jpg

ミホさんのところで知った、靴下のhacu
少し前から愛用しています。
パイル地のソックスが特にお気に入り。
冷え性にはうれしいあったか靴下。
厚手過ぎないところがいい。

買い足し+プレゼント用にあれこれ。
冷えとり用のkasanete hacuは履き心地もよく
お風呂上がりに履いて、そのまま寝ています^^

d0073342_10383336.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-29 09:32 | パン

ごまおさつ

黒ゴマ&さつま芋は王道の組み合わせ♪
リーンな配合のゴマ生地に、さつま芋をゴロゴロと。

d0073342_22225872.jpg

さつま芋の甘煮にもバターを使わないので
素朴な甘みが生きている感じ!
しっかり噛み締めて味わいたいパンです^^

d0073342_2223972.jpg

ビオラ、葉ぼたん、クリスマスのピック
小さなベランダも秋冬仕様になりました。
昨日は白いガーデンシクラメンも買ってしまった^^;
狭いベランダが大賑わいです。

d0073342_22231799.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-13 22:36 | パン

ホシノでお食事パン

fumiさんの本、発売してすぐに買ったのですが
自家製酵母はしばらく起こしてないので、出番がありませんでした。
でもそうか!ホシノにもイーストにも置き換えられるんだった^^;

タイトルの通り、食事パンのレシピが沢山で
スープやディップのレシピも試してみたい。
野菜やお豆を使ったパンなど、体にやさしいパンが気になります。

天然酵母の食事パン

佐原 文枝 / 大和書房


豆乳パン。
バターもお砂糖も控えめで、豆乳のクセはなく甘みを感じるパン。
そしてほわほわ&もっちり、やさしい味。

d0073342_19235463.jpg

トマトバジルパン。
トマトジュースで捏ねて、生のバジルを刻んで入れています。
こちらも時間が経っても、しっとりやわらかい。
チーズを乗せると子どもたちは大喜び♪

d0073342_9504064.jpg

小松菜パン。
今まで作った野菜のパンはゆでたり蒸したりと、加熱したものを加えていたのですが
こちらは生のまま混ぜ込むのが面白い。

塩気が効いていて、それでいてふんわりと。
具だくさんスープと一緒に食べたい^^

d0073342_9505170.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-11 22:00 | パン

さつまいものおやき

ホットプレートで焼いた、おやき風のパン。
乳製品、バター不使用のシンプルな生地に
ホクホクのさつま芋あんを包んで焼きました^^

粉400gで20コの小さめサイズ。
小さいから1コじゃ足りず、もうひとつ^^;
半分はあんこ&栗の渋皮煮入り♪

d0073342_11364159.jpg

弟くんの七五三の祈祷に行ってきました。
お兄ちゃんの七五三が、ついこの間だったような気がするくらい
子ども成長は本当に早く感じます。

お兄ちゃんの時は着物を着なかったので、便乗してふたりで記念撮影。
幼いこの時期のかわいらしさ、残しておくことが出来てよかった♪

d0073342_1063894.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2011-11-08 13:53 | パン

ホシノのパンいろいろ

「天然酵母の食事パンとお菓子パン」より。
乳製品を使わないシンプルな生地が好きで、何度も焼いています^^

久々のパン・ド・ミー。
ルバーブジャムを塗って食べたり、トースト&バターにしたり。
たいてい暗くなってから焼きあがるので、翌日のシワシワな写真なのが残念^^;

d0073342_15133466.jpg

抹茶あんぱん。
あんぱんと言えば、リッチな生地を思い浮かべるけれど
リーンな生地でもおいしいのです。
天板ではさんでおやき風にすると、フランスあんぱんに。
抹茶の後、小倉あんでも焼きました♪

d0073342_15135174.jpg

ごまのイギリスパン。
これも二回連続で(笑)
チーズトーストにして食べるのが、弟くんのお気に入り^^

d0073342_159663.jpg

vivianさんのしっとりふんわり山食。
釜伸びがすごいのと、このしっとり感がたまりません♪
このパンはトーストせず、そのまま食べるのが好き^^

d0073342_159204.jpg

d0073342_22175697.gif

新学期が始まりました♪
この夏、泳げるようになったお兄ちゃん。
通常プールの授業は1学期なのですが、今年は工事の関係で9月に。
おかげで、うれしくてたまらない様子^^

2学期は行事も沢山で忙しくなるけど、楽しみがいっぱいです♪
[PR]
by a-kko1220 | 2011-09-06 22:27 | パン