ぶきっちょさんのおいしい毎日
2017-09-22T18:31:04+09:00
a-kko1220
おいしいもの・おもうこと AKKO
Excite Blog
お久しぶりです!
http://akko0304.exblog.jp/25692333/
2017-09-22T18:29:00+09:00
2017-09-22T18:31:04+09:00
2017-09-22T18:29:47+09:00
a-kko1220
雑記
元気でやっています。
今はインスタグラムをやっています。
もしココを覗いてくださる方がいましたら
ぜひ遊びに来てください!
]]>
桜さくら②
http://akko0304.exblog.jp/23045299/
2016-04-06T21:53:12+09:00
2016-04-06T21:52:53+09:00
2016-04-06T21:52:53+09:00
a-kko1220
季節のもの
観音桜
アスペクタ
一心行の大桜
ライトアップされるとまるで別世界!
空の濃い青と淡い桜色に菜の花の黄色。
幻想的で美しい光景でした^^
]]>
桜さくら①
http://akko0304.exblog.jp/23045195/
2016-04-06T21:21:01+09:00
2016-04-06T21:20:42+09:00
2016-04-06T21:20:42+09:00
a-kko1220
季節のもの
]]>
黒ごま生地で、簡単チーズケーキ
http://akko0304.exblog.jp/22917624/
2016-02-25T00:13:00+09:00
2016-02-25T00:17:25+09:00
2016-02-25T00:13:26+09:00
a-kko1220
パン
黒ごまとお芋は鉄板の組み合わせ♪
黒ごま生地の半量はstaubに入れてカンパーニュ。
通常の倍の時間をかけて焼き、その半分は蓋をしたまま焼くので
クラムはとてもしっとり~
(今度はカットした写真を撮らなくては!)
クープも豪快に開いてくれました^^
ヨーグルト、何かに使おうと買って来たもののすっかり忘れてしまい
クックパッドのレシピでチーズケーキに。
レモンを入れたので、チーズケーキに近い爽やかさだけれど
何か違う!?むっちりとした食感はファーブルトンみたい。
子どもたちは丸い形のケーキなら何でもOK!?
おいしく食べてくれてました^^
]]>
ガトーショコラとチョコサラミ
http://akko0304.exblog.jp/22890839/
2016-02-17T18:33:00+09:00
2016-02-17T20:32:28+09:00
2016-02-17T18:33:39+09:00
a-kko1220
おやつ
ガトーショコラは豆腐が入るヘルシーなレシピ。
バターも卵も使わないのにしっとり&ふんわり。
チョコも入らないけれど、くるみとラムレーズンが入れば大満足♪
チョコサラミも簡単!
ひるナンデスで虻ちゃんの旦那さまが作っていたレシピ。
チョコは刻んで湯せんで溶かしてたけど
家事えもんがドライヤーを使う裏ワザをやっていて
試してみたらとても簡単で気に入った♪
砕いたクッキー、マシュマロ、レーズン、くるみ。
色んな食感と味が楽しめるし、リッチな感じ。また作ろう^^
]]>
ガーリックフランス、ホットドッグ
http://akko0304.exblog.jp/22825907/
2016-01-28T23:56:00+09:00
2016-01-28T23:58:33+09:00
2016-01-28T23:56:07+09:00
a-kko1220
パン
近所のパン屋さんに行くと必ず買いたくなる、とってもおいしいガーリックフランス。
おうちでも再現できないかと思って作ってみました。
焼く前と焼けた直後にガーリックバターを塗り塗り。
なかなかおいしく焼けました(^^♪
無添加のロングウインナーでホットドッグ。
菊池の七城にあるママトコキッチンで買ったもので
とってもジューシーでおいしい!
飴色玉ねぎで作ったオニオンスープも一緒に。
濃厚でパンとの相性ピッタリ^^
]]>
幻窯へ
http://akko0304.exblog.jp/22810630/
2016-01-23T23:59:00+09:00
2016-01-29T00:01:02+09:00
2016-01-24T16:17:40+09:00
a-kko1220
未分類
古民家がお店と工房になっているのですね。
どきどき、わくわく。
たくさんの薪!ストーブがあるのかな。
靴を脱いで店内にお邪魔します。
西日本は大寒波で雪の予報だったので、とても寒かったのですが
ストーブのおかげでぽかぽか^^
ちょっとわかりにくい場所にあるにも関わらず
工房セールだったのもあるのかな、お客さんがひっきりなしに。
はじめて訪れたのにも関わらず、店主さんがとても気さくな方で
お話も色々でき、居心地がよく長居してしまいました^^;
気になっていたごはん鍋に器の数々。
小物遣いなど、センスあふれる店内で気になったこの時計も
こちらで作られた焼き物だそう。ステキ♪
洗面所も味があって思わず一枚。
左下のライトも焼き物でした。
悩みに悩んで買った、ごはん鍋。
そして子どんぶりに小皿にパンのペーパーウェイト。
他にもいろいろ欲しいものはあったけれど
次回のお楽しみに。
菊池に借りている畑からそう遠くないところに
こんな素敵な窯元さんがあるなんて
今まで知らなかった!
有機生活とディランティーさんに感謝。
ごはんを炊くのが楽しみです^^
]]>
ひとつの生地から part2
http://akko0304.exblog.jp/22783818/
2016-01-18T09:05:00+09:00
2016-01-29T00:11:00+09:00
2016-01-17T02:35:54+09:00
a-kko1220
パン
beforeを撮ってないので比較が出来ないのですが
少しの余裕のみ残して袋を縛っているので
反発するように生地がパンパンに膨らむのです^^
1つの生地からシリーズ!?
ミニ食パン*
シナモンロール*
ドーナツ*
この日は砂糖の代わりに甘酒を使いました。
そしたら、ホシノ酵母のような酒粕酵母のような
天然酵母のような味わい深い風味が出ておいしかったです。
自家製酵母、今年こそは着手したいです^^
]]>
今日のおやつ
http://akko0304.exblog.jp/22780339/
2016-01-15T15:00:00+09:00
2016-01-16T01:06:53+09:00
2016-01-16T01:04:25+09:00
a-kko1220
おやつ
子どもたちに食べさせたいのは体にやさしいおやつ。
白玉ぜんざい*
豆腐を入れたお団子は柔らかくてお気に入り。
焼きおにぎり*
甘いおやつも好きだけれど、お腹にたまるしやっぱりお米はおいしい~
フライパンにごま油を少し入れて焼くのが定番。
干し芋*
最近はまってます!焼き芋にして、冷めたものをカットして
ざるに並べて数日部屋干し。
ねっとりとして甘みが増して、最高においしい!
農業大国の熊本では野菜は豊富で安く手に入るのですが
この時期、さつま芋は特に安くておいしいので
沢山ストックしています。
焼き芋、大学芋、スイートポテト、いも天…
次はパンも焼きたいな^^
]]>
甘酒のシフォンケーキとスコーン
http://akko0304.exblog.jp/22758387/
2016-01-14T01:05:29+09:00
2016-01-14T01:05:30+09:00
2016-01-10T03:24:04+09:00
a-kko1220
未分類
メレンゲには砂糖を使いますが、他は甘酒で甘み付け。
甘酒の効果か、焼き色もきれいについて
ふんわり&しっとり。やさしい味わい♪
こちらは何度も焼いている甘酒スコーン。
米麹からできている甘酒を使うと
まるで天然酵母のような味わい深さ。
表面に甘酒を塗って焼くと、きれいな照りが出るのがお気に入り。
サクッ、モフモフとした食感がおいしい^^
今年の初詣は阿蘇神社へ。
家族皆が、健康に暮らせますように。
日本が平和な国でありますように。
]]>
ひとつの生地から
http://akko0304.exblog.jp/22686491/
2016-01-05T17:07:00+09:00
2016-01-05T17:08:17+09:00
2015-12-21T09:00:27+09:00
a-kko1220
パン
カラメル仕立てのアップルブレッド
さつま芋&ココナッツロール
グラタンパン
焼きたてパンはあっという間に完売!
2016年のはじまり。
年末年始はのんび~り過ごせました。
テレビはお笑い番組ばっかりですっかり平和ボケ。
久々にマガジン9を読んで
現実に戻ります。
明日から私は仕事。子どもたちは明後日から3学期。
長男は3月で卒業~
時が過ぎるのはあっという間。
一日一日を大切に過ごしていきたいな。
]]>
年越し準備
http://akko0304.exblog.jp/22728744/
2015-12-31T23:13:00+09:00
2016-01-01T23:37:30+09:00
2016-01-01T23:21:43+09:00
a-kko1220
季節のもの
5kg分のもち米でお餅を作って、実家の母にも。
お餅と一緒に何を送ろうか…。
去年はマフラーを買って送ったけれど、基本贈り物は苦手なので
今年は手作りのもの、いろいろ。
塩こうじ、生姜の佃煮、ジンジャーシロップに畑で採れた菊芋のドライ。
ビスコッティと柚子こしょうのクラッカー。
作るのが楽しくて好き。
来年は好きを少しでも形にしていけたらと思ってます^^
]]>
メリークリスマス☆彡
http://akko0304.exblog.jp/22704704/
2015-12-26T00:24:41+09:00
2015-12-26T00:24:42+09:00
2015-12-26T00:24:42+09:00
a-kko1220
季節のもの
]]>
チョコベーグル
http://akko0304.exblog.jp/22686467/
2015-12-21T08:57:57+09:00
2015-12-21T08:57:57+09:00
2015-12-21T08:57:57+09:00
a-kko1220
ベーグル
ベーグル焼くのは久しぶり。
チョコ、もっと多く入れればよかったかな^^;
ベーグルと言えば、おしりも好き。
またいろいろ焼いてみよう。
]]>
おうちピザ
http://akko0304.exblog.jp/22665133/
2015-12-16T01:33:00+09:00
2015-12-21T08:58:37+09:00
2015-12-16T01:33:33+09:00
a-kko1220
パン
休日におうちピザ。
トマトソースは至ってシンプル。
ホールトマトに塩を加えてブレンダーでガーっとするだけ!
生地に塗った後に、オリーブ油も軽くたらして。
600gの生地があっという間に皆のお腹の中に^^;
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/