2009年 07月 07日
きゃらぶき・あんず酒とジャム
きゃらぶきを初めて作りました^^
濃い目の味付けにして、昆布と仕上げにかつお節も入れています。
この細い蕗は山蕗というんですね。
太めの蕗はよく買って、薄味で煮て食べたりするのですが
こちらは佃煮なので日持ちもするし、ご飯のおともにぴったり♪
近所にある小さな八百屋さん。
無農薬・低農薬の野菜や、こだわりの食材を扱っているのですが
↑の山蕗と、このあんずを発見!
話を聞くと、長野の畑からお店のおじさんが直に収穫してきたものみたい。
こちらはあんず酒に♪
市販の杏露酒が大好きなのですが
手作りすると、どんなお味になるのかな?
出来上がりが待ち遠しいな。
生活クラブでもあんずを頼んでいたので、こちらはジャムに。
去年も作ったけれど、甘酸っぱくておいしい~
いちごジャムもおいしいけど、こっちの方が好みかな。
それにしても、弟くんの髪型すごいでしょ(笑)
会うたびに「髪の毛、いいね~ママが切ったの?」と
褒め言葉!?をいただくので
微調整を繰り返し、現在はこの時よりも自然な感じに^^;
これでも、子どもたちのカットをするのが結構好きだったり(笑)
先月、塩漬けにしたらっきょうも完成しました!
甘酢と酢醤油に漬け込んだのですが
酢醤油漬けが、ちょっとしょっぱかった^^;
らっきょうには血液をサラサラにしてくれるなど
効用があるみたいなので、少しずつ食べよう^^
日曜日に幼稚園で夕涼み会がありました^^
去年までは甚平だったお兄ちゃんですが
今年は浴衣にしてみました。
男の子は圧倒的に甚平なので
ちょっと目立つし、かわいい~♪
来年も着られるかな?
提灯の灯る園庭で盆踊りを踊りました。
弟くんも途中から、見よう見まねで踊ってる♪
お兄ちゃんも終始笑顔で「楽しかったね」と。
短冊に書いた願い事は
「あしがはやくなりますように」でした^^
by a-kko1220
| 2009-07-07 13:35
| 季節のもの