やさいのおやつ③

1週おきに頼んでいる、泥つきのおいしいにんじん。
めずらしく在庫がたくさん…^^;
という訳で、にんじんのおやつを作りました。

d0073342_2361092.jpg

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

なかしま しほ / 主婦と生活社


こちらの本より、にんじんとココナッツのシフォンケーキ*
ココナッツのしゃりしゃりっとした食感が、いいアクセントになってます♪
にんじんのクセはなくて、野菜の甘みが活きてる感じ^^

d0073342_21455683.jpg

にんじんのケーキ*
こちらもなかしましほさんのより。
前にも作ったことがあるのですが
子どもたちもお気に入りみたい^^
作りたてよりも、1日経った方がしっとりしていておいしいなぁ♪

d0073342_13291141.jpg

にんじん&チョコのケーキ*
なかしまさんのチョコのより。

卵不使用のケーキ。
豆乳が入るからか、もちっとした食感。
にんじんとチョコもおいしい組み合わせですね^^

d0073342_22185778.jpg

にんじんのビスコッティ*
コチラで見つけたレシピ。
卵は使わず、オイル使用なのがうれしい。
ビスコッティの王道!?ガリガリっとした食感ははまっちゃいます^^;
にんじんとレーズンの甘みがあるので
お砂糖は極力減らしてもOKかも!
この中で、一番お気に入りのおやつになりました^^
[PR]
by a-kko1220 | 2009-07-10 13:15 | おやつ