梅シロップ・らっきょう

d0073342_2303153.jpg

去年はじめて作っておいしかった、梅シロップ。
今年ははちみつで仕込んでみました^^

今はもう、写真に撮った時よりも
だいぶシワシワな梅さんになってきたので
そろそろ飲めるかな?
炭酸で割ったり、かき氷にかけたり
楽しみはいろいろ♪

もうひとつは、今年初挑戦のらっきょう。
らっきょうは昔からそんなに好きではなかったの。
柔らかで、しな~っとした食感がイマイチで^^;
でも、手作りものはシャキシャキとしてておいしいの~

母の作ったのを食べたら、やる気になって(笑)
まずは塩漬けに。1ヵ月後に甘酢に漬ける予定です^^
[PR]
by a-kko1220 | 2009-06-21 23:08 | 季節のもの