2008年 08月 14日
新生姜で
新生姜を使った、はじめての手作り。
一番おいしかったのは「ガリ」
回転寿司へ行くと、たっぷりお皿に取って食べるくらい好きなんだけど
市販のものは添加物使ってるんだよね…最近、気づきました(^^;
だから、手作りは安心でいいね♪
甘めに煮付けたお稲荷さんと一緒に、いただきまーす(^^)
こちらは作るのも食べるのもはじめての「しょうがめし」
生姜には食欲を増進させる効果があり
血管をひらき、血流をよくし、身体をあたためる効果があるんだそう。
夏の冷えにもピッタリな食材!ですね。
千切り新生姜と醤油・酒・塩入れて炊いたご飯に
白ゴマとしそをトッピング。
炊きたてはピリッとした辛さがあるんだけれど
少し時間を置くと、辛さも気にならずさっぱりおいしい~♪
しかし、わたし以外にはイマイチなよう…(><)
…そうだろうと思ったので
お菓子に使える「新生姜のシロップ煮」も作りました(笑)
と言っても、バターケーキくらいしか知らないのです。
シロップ煮を使ったお菓子を、他にもご存知の方がいらしたら
教えていただけるとうれしいです(^^)
by a-kko1220
| 2008-08-14 00:00
| ごはん