アップルジンジャーマフィン

d0073342_21445440.jpg

大好きなりんご、毎週のように生協の宅配に頼んでいます♪
徳永さんの「パンとお菓子の本」のレシピより。

皮付きのままカットしたりんごを
きび砂糖とレモン汁をまぶして煮て
すりおろした生姜入りの生地に、たっぷり混ぜ込んでいます。

お気に入りのジンジャークッキーとは、また違って
生姜はりんごの酸味を引き立てる、脇役のような存在。
だけれど、生姜抜きではこのおいしさは出ないだろうなぁ。
しっとり、さっくりとした生地も好みの感じ!

これは、また作りたい…お菓子に決定です(^^)v

d0073342_22332100.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2007-10-23 22:34 | おやつ