甘酒のシフォンケーキとスコーン

甘酒を使ったシフォンケーキ。
メレンゲには砂糖を使いますが、他は甘酒で甘み付け。

甘酒の効果か、焼き色もきれいについて
ふんわり&しっとり。やさしい味わい♪

d0073342_3202724.jpg


d0073342_3204051.jpg


こちらは何度も焼いている甘酒スコーン。
米麹からできている甘酒を使うと
まるで天然酵母のような味わい深さ。
表面に甘酒を塗って焼くと、きれいな照りが出るのがお気に入り。
サクッ、モフモフとした食感がおいしい^^

d0073342_3205051.jpg

d0073342_0584851.jpg


今年の初詣は阿蘇神社へ。
家族皆が、健康に暮らせますように。
日本が平和な国でありますように。

d0073342_114181.jpg


d0073342_059431.jpg


d0073342_10366.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2016-01-14 01:05