2015年 11月 17日
あこ酵母のワッフル・角食
cottaさんであこ酵母やバター・くるみなどを購入してやる気モード。
しかしあまりにも久しぶり過ぎて、発酵の感覚やらすっかり忘れてしまっていました^^;
ワッフルを焼くのも本当に久しぶり。
イーストやベーキングパウダーで作ったこともあるけれど
やっぱり一番おいしいのが天然酵母で作った、このワッフル。
バターも卵も入るので、リッチでおいしいのは決まってるのですが。。
ほんわり酵母のおいしい香りが漂ってきて、焼きながらも幸せな気持ちに包まれます^^
こちらは乳製品不使用のシンプルな角食。
天然酵母はバターが入らなくても、しっとりおいしいパンが焼けるのが魅力。
初回、発酵の具合がよくなくてパサパサになってしまったのですが
今回はじっくりのんびり待って、角もきれいに出て満足な焼き上がり。
クラムはやわらかで香りがよくて最高!
マーガリンは買わないので、オリーブオイル&塩で食べるのが兄のお気に入り(^^♪
先週、単発のフラワーアレンジメント教室へ参加して来ました。
先日、こちらでプレゼント用のアレンジメントをお願いしたら
イメージに沿って手際よく素敵なお花を作って下さり
送った相手の方も喜んで下さったので、自分のためにも欲しいなぁ~と。
セレクトして下さったお花や花材をかごに刺していくのですが
これが簡単なようでとても難しい。
一番肝心なのはセンスだと気が付きました^^;
でもオンリーワンのアレンジメント、とても楽しい時間でした。
by a-kko1220
| 2015-11-17 17:57
| パン