モンキーブレッド ・カレーパン

白崎裕子さんの冷蔵発酵のパン、とても便利。
時間がある時にまとめて作っておいて、小分けにして冷蔵庫へ。
時間幅があるので、焼くタイミングも時間がある時で良し。

d0073342_17333623.jpg

何年ぶりに焼いただろう?モンキーブレッド。
はちみつとココナッツオイルに浸した生地を
ぽんぽんと型に積み上げて。

型いっぱいに発酵したら、オーブンで焼成。
オーブンの中でさらに膨らんでいい香り。

ほわほわで甘い生地に思わずにんまり^^

d0073342_17334527.jpg

カレーパンも久しぶり。
フィリングには肉は使わず、大豆とズッキーニで食感とボリュームを。
トマトソースベースにスパイスいろいろ。
市販のルーもちょっぴり使って。
揚げ物だからあっさり目に仕上げたカレーパン。

包んでいるそばから、待ちきれないボーイズたち。
早々に発酵を切り上げ揚げたら
アツアツを頬張って、「あつーっ!!」と言いながらもうれしそう。
「ママのカレーパン、世界一だね♪」と次男坊。

作りたいものをいつも作っているのだけれど
やっぱり喜んでいる顔が見たくて作っているのかな^^

d0073342_17335619.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-06-09 17:45 | パン