2015年 06月 09日
モンキーブレッド ・カレーパン
時間がある時にまとめて作っておいて、小分けにして冷蔵庫へ。
時間幅があるので、焼くタイミングも時間がある時で良し。
何年ぶりに焼いただろう?モンキーブレッド。
はちみつとココナッツオイルに浸した生地を
ぽんぽんと型に積み上げて。
型いっぱいに発酵したら、オーブンで焼成。
オーブンの中でさらに膨らんでいい香り。
ほわほわで甘い生地に思わずにんまり^^
カレーパンも久しぶり。
フィリングには肉は使わず、大豆とズッキーニで食感とボリュームを。
トマトソースベースにスパイスいろいろ。
市販のルーもちょっぴり使って。
揚げ物だからあっさり目に仕上げたカレーパン。
包んでいるそばから、待ちきれないボーイズたち。
早々に発酵を切り上げ揚げたら
アツアツを頬張って、「あつーっ!!」と言いながらもうれしそう。
「ママのカレーパン、世界一だね♪」と次男坊。
作りたいものをいつも作っているのだけれど
やっぱり喜んでいる顔が見たくて作っているのかな^^
by a-kko1220
| 2015-06-09 17:45
| パン