5月

今時期の畑は一番過ごしやすい。
夕方は特に涼しくて、風も心地よくて
無心になって、土に触っているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。

d0073342_9231160.jpg


冬に植えた玉ねぎ。
肥料も手もかけてないけれど、立派になって収穫できました。
玉ねぎといえば、実はもちろんおいしいけれど皮が素晴らしい。
栄養と旨みが詰まっているので、だしをとって使います。
黄金色のスープ。味噌汁にしても良し、塩を少し加えれば野菜のコンソメスープ。

d0073342_9185635.jpg

昨年植えたルバーブ。
2年目から収穫できるということで、無事に冬を越えてくれて楽しみ。
ルバーブのジャム、一番好きかも。

d0073342_9204467.jpg

パンもぼちぼち焼いています。
生の玉ねぎを巻き込んでチーズを乗せて焼いた「オニオンロール」

d0073342_919174.jpg

菊池の旭志で摘んだよもぎで作った「よもぎあんぱん」

d0073342_9193422.jpg

紫芋を焼き芋にして生地に混ぜ込んだ「焼きいもシフォン」
蒸す・茹でるよりも焼き芋にした方が
ねっとりとして、甘みも増すのでお気に入り。

d0073342_920380.jpg

5/30(土)小学校の運動会。
流行の「おにぎらず」を沢山詰めて。
予報では午後から雨のはずが、開会早々に降り出した雨。
でも、二人ともがんばってました!
特にお兄ちゃんは最後の運動会。
体操着に紅白帽、幼かった1年生の姿と重ねて
成長ぶりが眩しい。

友達といる姿はどの場面でもにこにこ、楽しそう。
学校生活が楽しく過ごせていることが何よりうれしい。


d0073342_921083.jpg

[PR]
by a-kko1220 | 2015-05-31 23:59 | パン