玄米甘酒で

マクロビでは甘味料としても使われる玄米甘酒。
「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、美肌・美白効果にも優れているそう!
生の麹が手に入ったので、はじめて作ってみました^^

温度管理が大切とのこと。上手くできるか心配だったけれど
炊飯機の保温機能を使ったら簡単に出来ました♪
玄米のおかゆと麹を混ぜたものを炊飯機に入れて約8時間。
ビックリするほど甘くて、やさしいお味に感動~^^

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寒天を使って、甘酒みかんゼリー。
わたしはかなり好きな味&食感なんだけど
ちょっとクセがあるのか、子どもたちには不評^^;

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なかしましほさんレシピの甘酒のスコーン。
中にはクランベリーが入っています。
お砂糖が入らなくても十分甘みが感じられておいしい~
表面に甘酒を塗って焼くと、こんがりいい焼き色に。
酒粕酵母のような風味があって、これはかなりウマイっ!!

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お豆腐と甘酒のブラウニー。
こちらもなかしまさんのレシピをアレンジ。
お砂糖と豆乳を玄米甘酒に変えて作りました。
レーズン、クランベリー、アーモンド入り。
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酒粕とお砂糖で作る甘酒よりもおいしい~
少し薄めて温めて飲むと、体がぽかぽか。
塩麹も仕込んだし、久々に自家製酵母にも手を出しました。
上手く出来るといいなぁ^^
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by a-kko1220 | 2012-02-05 22:46 | おやつ