UME

d0073342_931982.jpg

今年は梅サワーを作りました^^

例年は冷凍した梅を使っていたのですが
今年は蒸した梅で作りました。
そうすると、梅のエキスが出た後も梅はかたくならず
ジャムにしやすいとのこと!

d0073342_9311963.jpg

なるほど!!梅の実はまるでシロップ煮のよう。
そのままで完成品です♪
シロップは一度煮立てて、実はジャムに。
いくつか残しておいた梅を丸ごと入れた、梅ゼリーも♪

d0073342_9323262.jpg

炭酸で割った、梅ジュースは子ども達もお気に入り^^
ただし、お酢が酸っぱいのか
弟くんは毎回こんな顔をして飲んでいます(笑)
[PR]
by a-kko1220 | 2010-06-27 23:08 | 季節のもの