豆腐のティラミス・お麩スナック

d0073342_12541345.jpg

なかしましほさんのの中で、気になっていたレシピ。

豆腐にメイプルシロップを混ぜて作った、豆腐クリームを
シフォン生地の上に、コーヒーシロップと交互に塗り重ね
仕上げにココアパウダーを振って、完成!

本物のティラミスとは、もちろん違うけれど
豆腐クリーム、さっぱりとしていておいしい~^^
気持ち控えめに加えた、コーヒーリキュールがいい仕事してくれてます♪

旦那さんには、豆腐クリームがイマイチのようだったけど
これは女性ウケするスイーツじゃないかなぁ♪

d0073342_12545688.jpg

最近はまっている、お麩スナック。

これは、菜種油とパルメザンチーズを小町麩に絡めて
オーブンで焼いたもの。

フライパンでも手軽に作れます。
シンプルに塩・青のりは子どもに人気。
黒糖を使えば、子どもの頃大好きだった麩菓子みたい♪

麩には色んな種類がありますが
スナックにするには、おつゆ麩が一番合うかも。
サクサク・軽くておいしいですよ^^
[PR]
by a-kko1220 | 2009-09-14 13:17 | おやつ