2009年 07月 29日
ノンオイルビスコッティ
みるまゆさんの最新本も買ったばかりなのですが
気になっていたこの本を借りることが出来たので、早速作ってみました^^
乳製品・卵を使わない、自然派のレシピが満載です。
野菜を使ったもの、和風なおやつもあり、作ってみたいものがいっぱい♪
ビスコッティと言えば、卵入りが定番だと思うのですが
これは、この間作ったオイル入りのものよりもさらにヘルシー。
卵でもオイルでもなく、豆乳を使っています。
*煎り黒豆ときなこのビスコッティ*
煎った黒豆ときなこ。そして黒糖が入る、和のビスコッティ。
豆(黒豆・きな粉)の自然な甘みがじんわり~
かなりかためなので、歯が鍛えられそう!(笑)
*ココアとココナッツのビスコッティ*
レシピではキャロブパウダーのところを、ココアで。
こちらもお砂糖は少ないのですが
ココナッツが入るので、噛むごとに甘みがくる感じ。
ビターなので、大人向けかと思いきや
子どもたちは「チョコ♪」と喜んで、黒豆の方には見向きもせず^^;
・・・・・・・・・・・・
夏休みに入った途端!?梅雨に逆戻りのような陽気。。
プールはおろか、公園で遊ぶことも出来ない今日この頃^^;
でも騒がしくとも、兄弟が居るとかなり助かる!!
2人でワイワイ遊んでいてくれる時間も増えました。
最近、親しくなった友達のお宅へお邪魔させてもらったりと
何とか過ごしています^^
早く、お天気にならないかなぁ。。
by a-kko1220
| 2009-07-29 08:03
| おやつ